首 页  |  善者新闻  |  善者视听  |  电子杂志  |  善者联盟  |  领导关怀  |  杂志订阅  |  在线投稿  |  在线捐赠
领导成员  |  善者养生  |  善者公益  |  善者书画  |  善者银龄  |  刊例报价  |  善者建行  |  善者文化产业园
善者实践  善者人物  善者文化  善者百味
全文检索:
用户名:
密  码:
首页 > 善者建行  
做强基金会是发展残疾人事业的必然选择
文/ 蔡永余   发布时间:2010年12月13日 已被浏览17270 次

文章来源:中新社山东新闻网
本文网址:http://www.sd.chinanews.com.cn/html/any/fzlt/06/1110/20061110162923.html

山东省善者文化研究院院长、山东省残疾人福利基金会名誉副理事长 蔡永余


  中国残疾人福利基金会伴随改革开放而诞生,随着社会转型而成长,是新时期残疾人工作从社会救济型向事业型转变的成功探索和实践。基金会成立之时,恰逢联合国发起了“残疾人年”和“残疾人十年”,通过了《关于残疾人的世界行动纲领》,提出了残疾人以平等机会充分参与社会生活的目标。在国际残疾人运动的启示和鼓舞下,代表广大残疾人的期望的中国残疾人福利基金会,在政府、企业、捐赠人和残疾人的支持下,通过22年的征程,高举人道主义旗帜,以高度的热情为残疾人服务,做出了一系列开创性、突破性、基础性的重要工作,有力地推动了残疾人各项事业的发展。在建设社会主义和谐社会的历史进程中,做大做强残疾人福利基金工作,实现邓朴方会长提出的基金会“二次创业”,仍然是发展残疾人事业必然选择。

一、用新残疾人观统领“二次创业”

   进入20世纪90年代,以产权多元化和经济运作市场化为基本内容的社会主义市场经济体制的建立,直接促进了一个具有相对自主性社会的形成;中国加入WTO之后,随着政治体制改革的深入和政府职能的转变,国家与社会的分离进程将进一步加快。可以预见,像任何一个成熟的现代社会一样,中国的政府、企业和团体也将逐步成为三个相互独立、承担不同功能、拥有不同法律地位和行为规范的部分。社会成为一个独立的提供资源和机会的源泉,一些相对独立的社会力量会有明显的发展,对社会生活的参与也将明显增加,这个进程发展之快超出了人们的想象。在这样的历史背景下,中国残疾人福利基金会会长邓朴方审时度势提出了基金会“二次创业”的理念。

  二次创业的核心内容有两个:第一,在发掘社会潜力、动员社会力量支持残疾人事业方面,基金会必须要有新的作为和建树;第二,基金会自身要尽快实现组织和制度的创新,增强公共性,走社会化的路子,在新的社会结构中充分发挥活力和优势。总之,创新是基金会发展的不竭动力。

  胡锦涛总书记在为《自强之歌》所做序言中指出:残疾人事业是崇高的事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。残疾人,有人的尊严和权利,有参与社会生活的愿望和能力,是建设中国特色社会主义事业的一支重要力量。这是新时期的新残疾人观,是基金会工作的理论基础和“二次创业”的基本指导原则。作为中国公益事业重要内容的残疾人事业如何结合当代社会生活的特点,培育和传播助残公益观念,启发公众参与助残公益的需求,引导和规范助残公益行为,是基金会面临的一个崭新课题。基金会在“二次创业”的进程中需要高举人道主义的旗帜,与国内其他公益组织广泛合作,在建设和谐社会、创造和传播公益文化方面承担起更多的责任。

二、用新架构巩固和扩大基金会的社会基础  

  中国残疾人福利基金会的组织架构,是基于上世纪八十年代初中国社会的具体情况而设计的。在当时计划经济条件下,政府几乎掌握着所有的重要资源,对社会和经济生活进行直接和全面的管理。当时残疾人事业刚刚起步,迫切需要得到政府和有关部门的大力支持。因此,基金会的理事基本上以国家各部委职能部门的负责人为主,吸收了少量的社会知名人士,规模不大,但规格高,权威性强。这种设计总体上是符合当时实际需要的,实践证明也是有生命力的。

  但是,随着我国经济和社会健康、持续的发展,社会资源越来越丰富,非政府组织、非营利机构越来越活跃,社会的进步为残疾人事业发展提供了更多的机遇和条件。与此同时,作为一个公共机构,基金会必须建立一个新的开放的组织架构,充分体现捐赠者、受助人以及公众的权利和义务,吸纳更多的来自社会的力量,巩固和扩大基金会的社会基础。

  开放的组织架构为基金会带来显而易见的益处:一,引进多元化的信息和思路,推动基金会工作不断创新;二,基金工作的专业化程度在不断提高,越来越多的专业人才对基金工作的介入,将有利于提高募捐。资助、增值等各项工作决策的科学化水平;三、开放的组织意味着透明度的进一步增强,有利于增进公众对基金会的了解和信任。因此, 基金会应当建立一个适应市场经济需要并与国际接轨的新的开放的组织架构,吸纳更多的来自新的社会阶层的力量,巩固和扩大基金会的社会基础。否则,基金会将失去活力。

三、用新理念做大残疾人福利基金规模

  基金、基金,没有基本的资金就不称之为基金。残疾人福利基金作为公募基金,其基础性的工作就是增加基金收入。

  (一)以社会认可的形式组织社会募捐。经过多年运作,组织好社会募捐已是基金收入来源的重要组成部分。在组织社会募捐中,残联、残疾人福利基金会应该是组织者。要募集到更多的资金,就需要组织者策划出唤起社会爱心的募集形式。这些形式同时又是基金会扶持的内容。如: “春雨助学”、“听力助残”、“复明行动”、“轮椅助行”等等。山东省残疾人福利基金会的“五个一爱心工程”,济南残联的“我的兄弟姐妹”,青岛残联的“携手同行筑安居”都是社会募捐的好形式。另外,大型助残演唱会、重大残疾人体育赛事也是社会募捐的好形式。这些体现人情味的助残形式,将唤起政府、企业、捐赠人的同情心,将会使他们自觉地加入到社会募捐中来。

  (二)以重点项目接受社会捐赠。纵观中国残疾人福利基金会收入排行表,限定性捐赠收入占总收入的近90%,大型的重点助残项目是国内外大型企业集团青睐的捐赠项目。随着助残意识的不断提高,国内许多企业正试图在公司与公益组织之间寻求实现企业社会责任的有效方式。当前,大中型国企已在行动,部分民企已在觉醒。创造大型的、有知名度的、普及率高的助残项目是吸引大资金捐赠的关键。因此,助残项目的设计,既要让残疾人的得到扶持,又要让企业和捐赠人扬名。

  (三)以人道主义理念增加社会公益收入。人道主义是人类文明进步的产物,人道主义的核心是以人为本、公平公正。对于一个正在走向现代社会的中国,强调以人为本的发展宗旨,弘扬人道主义,其具体表现就是要建立一个文明的,有尊严的,人人享有平等、参与、共享机会的社会,对于弱势群体这一点尤为重要。中国残疾人事业发展离不开人道主义,人道主义是残疾人事业的一面旗帜。目前,社会公众对残疾人的认识发生了根本性的变化。尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚逐步形成,人道主义思想开始深入人心,以平等的理念唤起社会对残疾人的赞助;以参与的意识加入到公益性助残中来;以共享的姿态献出一份爱,是人道主义助残的具体体现。这方面,公职人员的定期捐助,公共场合的“公益箱”、“公益亭”,每年一度“公民认捐”,多方面的“公益性广告收入”等形式,都是助残的有效形式,充分体现了人道主义对残疾人的关爱。

  (四)以社会政策争取政府资助。近几年来,我国的经济获得持续性的发展,但是经济快速发展的过程中存在的问题,特别是贫富差距加大,残疾人贫困发生率均高于一般人群,弱势群体被边缘化和边缘化程度加深的问题不容乐观。令人欣慰的是,新一届国家领导人以人为本和关心民众生活的执政理念使一系列有利于维护弱势群众利益的社会政策相继出台。做为面向扶持、救助残疾人的残疾人福利基金会,在《基金管理条例》框架下制订的具有服务社会政策色彩的《中国残疾人福利基金会章程》明确规定了政府应该资助基金会收入的内容。在操作上,各级基金会应以基金支出7:2:1的比例争取得到同级政府资助率达到当年收入10%的资助,这样才能保证基金会合法的、社会认可的基金支出比例。

  (五)以合法途径获得投资收益。残疾人福利基金会按《章程》规定可以通过投资获取收入。按比例用于投资和跨年度结转资金除通过银行存款、投资国债、按规定购买股票、投资兴办企业外,在委托理财上可探索通过城市商业银行、农村信用社开展扶助残疾人创业的小额贷款业务。一是通过小额贷款可以获得长久性基金使用效益;二是通过小额贷款可以解决部分有创业要求的残疾人解决温饱及奔小康问题。三是基金还可以获得收益。但在非盈利的准则下,基金增值所涉及的盈利应逐渐减少到最小程度。

四、用新措施提高残疾人福利基金管理水平

  管理出效率,管理出效益。过硬的基金管理水平是提高基金公信力的保证。

  (一)按基金会章程建立规范化的管理体系。为实现残疾人福利基金会的宗旨和目标,基金管理水平应该是一流的。目前,中国残疾人福利基金会率先按照“公开透明”不断提高公信力的要求,郑重向社会承诺了“八要”、“五不做”的管理措施。为了提高管理水平,基金会实施了向兄弟基金会学习成功范例的措施,探索了与国际惯例接轨的办法。

  为实现残疾人福利基金会的宗旨和目标,基金管理者应是一流的。一是要配好专职工作人员队伍。每一位基金工作人员必须具有高度的使命感和奉献精神。信念上要全心全意为残疾人服务;理论上要学会现代化的项目管理知识;业务上要精通项目申报、评估、筛选、实施和监督的工作程序和制度;行为上要热情、公正、廉洁。二是要培养或招募财务、劝募、宣传推广等方面的专家,切实提高专业化水平。三是要推进基金会人事制度改革。要逐步实行全员聘任制,以德、能、勤、绩、廉确定岗位和待遇,充分调动每一个基金管理人的积极性、创造性。

  (二)按公信力的要求提高工作效率。各级基金会要管理好、使用好大量的社会捐赠的财富。《章程》规定:基金每年用于从事章程规定的公益事业支出,须大于上一年总收入的70%。提高工作效率才能实现基金的高公信力。要提高效率,在公益事业支出上一要做到长期项目和短期项目相结合;二要做到调查研究与实际操作相结合;三要做到认真审批和简化程序相结合。

  (三)按信息披露机制接受社会监督。基金会是社会关注的团体,建立充分而及时地信息披露机制,意在取信于捐赠者和受益的残疾人。除了实现基金会的宗旨和使命,基金会没有任何自身利益。要像各级政府实行“政务公开”那样,建立各级基金会统一的“会务公开”制度。在公开的内容上,要将基金会的资金来源、公益服务项目支出情况、资产状况定期向社会公开,主动接受业务主管部门、登记主管机关、税务部门、捐赠者、公众和广大残疾人的监督。在公开的形式上,可采用上墙、上媒体、上门的办法。上墙就是将各级基金会的年度决算报告在三月底前在办公地点上墙公布,并保留到下一年度。上媒体就是各级基金会通过主办的报刊杂志、网站定期公布专项项目操作情况和年度收支决算报告。上门就是对大额限定性捐赠,应该上门向捐赠人报告资金使用情况。各级基金会的“会务公开”,会使捐赠人及时知晓了解捐赠用途和效果,激发参与捐增的热情,会使残疾人看到捐赠的效果,增强生活信心。

五、用新机制保证残疾人福利基金使用效果

  劝募到基金难,使用好基金更难。只有使用好基金,让基金使用得到社会认可,才能更多地募集到基金。募捐和使用,是基金管理的两个轮子,缺一不可。

  (一)要创新公益服务内容。开展和资助有利于残疾人康复、教育、劳动就业、文化生活、社会保障、社会服务和残疾预防等社会公益活动是基金使用的主要方向,是取得社会公信力的有效途径。捐赠人看到所捐之钱、物能够用于这些项目他就觉得捐得值,就会继续捐。这就要求管理者在公益服务内容上下功夫。基金在使用上既要有传统的公益服务项目,又要有创新的公益服务项目,使更多的残疾人得到更多方面的公益服务。

  (二)要加强资助项目管理。公益项目确定后,基金会不是一拨钱了事。基金会必须加强跟踪管理,要有必要的措施及时反馈基金资助项目运作程序和取得的效果。要建立经得起历史检验的资助项目档案。对大额的限定性捐赠,基金管理人要有专人负责该资助项目管理,要充分体现捐赠人的意愿。要把捐款使用过程和使用效果看成是再劝募的起点。

  (三)要提高资金使用效率。随着经济规模的扩大,高效率地使用基金需要着重研究和重视。例如,在康复工作中要在预防和救治上找到切入点;在社会保障的养老和医保上,要与家庭负担相结合,采取各出一半的方式,为城市无工作能力的残疾人量身订做养老、医疗保险。在扶贫解困方面,要有救急与救贫的多项措施。通过高效率地使用基金就能实现基金的短期效益与长期效益的有机结合。

  (四)要挖掘“品牌”资产。品牌是基金会最有价值的无形资产。好基金使用的品牌,不仅仅提供理性的收益,它更代表价值、文化和情感。“春雨行动”、“集善嘉年华”、“爱心永恒”、“信息无障碍”是国家级品牌。“五个一爱心工程”、“我的兄弟姐妹”、“携手同行筑安居”是山东的地方品牌。济南“我的兄弟姐妹”40项服务项目注册后的大型演唱会,一次就募捐800万元。青岛“携手同行筑安居”一次募捐500万元。有了这些好品牌残疾人福利事业就会深入人心,就会持续发展。

六、用新网络形成合力,中央地方互动共赢

  中国残疾人福利基金会与地方基金会有着天然的联系,事业宗旨、工作目标、服务对象等等都是一致的。中央与地方相结合,上下联动,发挥各自优势,共同开拓资金筹集渠道,这是近几年基金会实行的被实践证明是正确有效的工作方式。

  中基会应进一步加强与地方的联系和协作,加强对各省市基金会工作的指导,逐步建设一个资源共享、优势互补的紧密协作网络,带动各地基金会组织和基金工作共同发展。这也是基金会二次创业的一个重要内容。

  “二次创业”,对基金会的生存和发展,至关重要;对残疾人事业的进一步拓展意义重大。基金会工作者要从残疾人事业发展的大局出发,以高度负责的精神,深入研究新问题、新情况,争取在“十一五”前2年建构一个比较成熟的非营利社会公益机构(NPO)的新体制,争取在五、六年内,也就是2008年残奥会前后,实现基金收入和资助项目的突破,成为中国最富有影响力的基金会之一。 这是全国6000万残疾人的期盼,是历史赋予基金会工作者的责任,是发展残疾人事业的必然选择。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与善者网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇: 浅谈小学生“早恋”的疏导策略
下一篇: 充分就业是残疾人实现小康的起点与保障——浅谈关注残疾人就业的社会意义
[返回善者主页]
最新新闻
2019年山东省全民营养周启
第八届中国(山东)国际老龄产
善者文化产业园规划汇报会召开
龙山善者文化产业园规划汇报方
全国老年宜居环境和医养服务业
全国爱心护理工程(山东省)抗
善者视听
枣庄市委常委、滕州市委书记董
善者文化参加第五届山东文博会
齐鲁股权传媒第一股:善者文化
善者文化挂牌上市暨善者六岁庆
2011年魅力济南 (济南商
意大利顶级名酒雷穆斯、法拉利
山东省老龄事业发展基金会第三
关于研究院 ┊ 关于《善者》 ┊ 关于基金会在线捐赠善者招聘网站地图在线投稿投稿声明《善者》首席法律顾问 王义
地 址:山东省济南市山大路47号数码港大厦A座3层  邮编:250013  
电话:0531-69976916  传真:0531-86980777   E-mail:ourshan@vip.163.com
慈善机
主办:山东善者文化传媒股份有限公司 山东省善者文化研究院 增值电信业务经营许可证 鲁 B2-20090007
网络文化经营许可证:鲁网文许字[2020]3160-055号 网络支持:人民网山东频道  技术支持:齐鲁八达